Проект мой прадед защитник родины. «Я горжусь тем, что я правнук защитника Отечества

Валиков Денис

учащийся 7 класса,

муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №4»

Мой прадед – защитник Родины

Война давно закончилась, мы знаем о ней по фильмам и книгам, рассказам. Сейчас я учусь в 7 классе. На уроках литературы, истории мы говорим о подвигах советских солдат, которые погибли, защищая свою Родину. Слово война для меня впервые пришло из автобиографии моего прадеда Плотникова Григория Николаевича, которую он специально написал для будущих внуков и правнуков. Со страниц нашего семейного альбома на меня с детства смотрело незнакомое, но такое родное мне лицо - мой прадедушка. К сожалению, я не застал его в живых, он умер еще до моего рождения, в мае 1997-го. Но о его жизни я знаю из писем, рассказов моих родителей. Моя мама по праву гордится своим дедом, и я даже завидую ей, потому что она слушала его воспоминания о войне. Я хочу поведать вам о нём.

Я правнук участника Великой Отечественной войны, 70-ю годовщину Победы в которой мы отмечаем в этом году. Если представить, что в 1941 году уходили на фронт молодые 18-летние мальчики, то сейчас им исполнилось бы 90 с лишним лет. Как обидно и горько, что очень многие не дожили до этой Великой Победы, но жива память о подвиге солдата, матроса, офицера Красной армии, передающаяся из поколения в поколение. Мне всего лишь 13 лет, но с раннего детства в нашей семье я слышал рассказы о боевых буднях моего прадеда. Я воспитан на уважении к подвигу моего прадедушки Плотникова Григория Николаевича.

Он родился 15 марта 1912 года в деревне Красавино Вохомского района Костромской области в семье крестьянина. До 1929 года учился и жил с родителями. После окончания семилетки (школы крестьянской молодежи) в 1929 году по путевке райкома комсомола с группой комсомольцев в 250 человек был направлен на лесозаготовки, одновременно был избран секретарем комсомольской ячейки. В мае 1930 года райкомом комсомола был направлен в Верхне-Уфимский сельсовет, на должность секретаря сельсовета, в июне 1931 года на пленуме сельсовета был избран председателем. В октябре 1934 года по специальному набору был призван на действительную военную службу. Он был зачислен рядовым красноармейцем в учебный пограничный отряд при высшей пограничной школе в Москве. После окончания срочный службы в 1936 году был направлен в кадры пограничных войск.

В начале декабря 1939 года началась война с Финляндией. Он добровольцем с группой слушателей школы ушел на фронт. Воевал до марта 1940 года, то есть до окончания войны с финнами. За героизм и проявленное мужество указом Верховного Совета СССР от 12 апреля 1940 года награжден орденом Красного Знамени, который был ему вручен в Кремле лично М.И Калининым.

После окончания войны с финнами был назначен на должность комиссара третьей пограничной комендатуры 10 пограничного отряда. В состав комендатуры входили четыре пограничные заставы. Его пограничный отряд накануне войны с фашистской Германией дислоцировался на островах Дзель и Даго, которые граничили с финнами на Балтике.

На рассвете 21 июня 1941года на их отряд немецкие фашисты обрушили шквальный артиллерийский огонь, а самолеты нанесли бомбовые удары с воздуха. Личный состав отряда, в том числе и комендатуры сражался с врагом стойко и мужественно и удерживал занимаемую территорию в течение двух суток. Но силы были не равны, и к концу вторых суток, понеся большие потери, по приказу старшего командования, остатки личного состава отряда вышли из передовых позиций в тыл. 27 июня 1941 года отряд переформировали в стрелковый полк, который вошел в состав 29-й армии, действовавшей на Ленинградском фронте.

Все четыре года войны его полк прошел с боями от Ленинграда до Берлина. До 1943 года мой прадедушка был заместителем командира батальона, участвовал в боях под Новгородом, Старой – Руссой и на подступах к Ленинграду. В июне 1943 года был назначен на должность парторга управления дивизии, действовавшей на Волховском фронте. Большую часть своего времени находился на передовой линии фронта в полках и батальонах. В конце 1944 года получил новое назначение на 1-Белорусский фронт на должность начальника 1-го отделения политотдела Соединения и прошел с боями через всю Польшу до Берлина. Участвовал в боях за освобождение Варшавы в составе 331 полка, к которому был прикомандирован на весь период наступления. В составе этого полка принимал участие и в штурме Берлина.

По рассказам прадеда, за четыре года войны в его жизни, были и огорчения и радости. В начале войны из-за превосходящих сил противника приходилось отступать, оставляя врагу не только села, но и города, промышленные центры. Это было большое для всех горе, но духом не падали, надеялись на победу. И действительно уже к концу 1942 года дела на фронте значительно улучшились: разгром немцев под Москвой – эта величайшая победа, которая воодушевила советских солдат, придала им силы и уверенность в победе. Во время войны, личный состав 10 полка, в том числе и батальона где воевал мой прадед, сражался с врагом геройски.


Запомнился такой эпизод, рассказанный мне мамой. 12 августа 1941года батальону моего прадеда было приказано во что бы то ни стало удержать занимаемую высоту на подступах к городу Новгороду. Личный состав в этом бою сражался насмерть, были подбиты 12 вражеских танков и уничтожено большое количество немецких солдат. Мой прадед все время был на первой линии обороны, не раз ходил в атаку и своим примером воодушевлял солдат на подвиг. В этом бою погибло много солдат и офицеров, мой прадед был контужен, но высота не была сдана врагу. За стойкость и мужество в боях за высоту прадед был награжден орденом Красной Звезды.

Особенно памятным событием в боевой жизни моего прадеда осталось наступление на Берлин. Его полк действовал в составе 5-й ударной Армии. Бои за Берлин были ожесточенными. Оборону немцы сильно укрепили и сражались стойко за каждую улицу, за каждый дом, которые советским войскам приходилось брать буквально штурмом. Ежедневно дело доходило до рукопашных схваток с врагом. Каждый солдат, офицер, генерал сражались мужественно и думали только о том, как ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы. За взятие Берлина мой прадед был награжден орденом Отечественной войны. За все прожитые годы войны прадеду не раз приходилось смотреть смерти в глаза, но он ни разу не струсил и не усомнился в нашей победе, пройдя по дорогам войны от границы до Берлина.

За победу в Великой Отечественной войне и проявленное на фронте мужество и отвагу мой прадедушка награжден правительственными наградами - шестью орденами: Красного Знамени, Отечественной Войны, Красной звезды; 17 медалями: за боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией и другими.

Он прослужил в армии честно и преданно 35 лет. Был участником двух войн. Вот таким был мой прадед. Я буду всегда помнить о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины. Я очень горжусь своим прадедушкой. Хоть его уже нет в живых; память о нем и его жизни живет в моем сердце! Я бы даже сказал, что он постоянно с нами. Каждый раз в День Победы 9 мая мы всей семьей отдаем честь ветеранам Великой Отечественной войны. И в каждом ветеране, в каждой его улыбке, когда дарим им цветы, я вижу улыбку своего прадедушки.

Моя мечта - приехать в Германию и поклониться тем местам, где с Победой прошел мой прадедушка и где в Трептов – парке в Берлине стоит памятник советскому солдату Алеше с немецкой девочкой на руках.

Заканчивая свой рассказ о моем легендарном предке, хочется еще раз сказать, что далеко в прошлое ушло страшное время войны, время великого народного противостояния. Идет время, меняются поколения. Вот и прошло 70 лет со Дня Победы. Вспоминая это, мы еще больше должны ценить подвиг наших предков, сумевших сокрушить жестокого врага и спасти нашу страну от порабощения. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество. Память нужна нам. Мы должны знать о страшных годах войны, должны знать историю своей семьи, чтобы это никогда не повторилось.

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.

Мой прадед, Нечай Егор Григорьевич, родился в 1911 году в селе Лемешкино. Несмотря на трудное детство и юность, желание учиться у него было всегда. Хотя, в то время обучение проходило на дому. До войны работал пастухом, также на лошадях возил женщин-рабочих на плантацию.

Был призван по мобилизации Лемешкинским Райвоенкоматом 6 июля 1941 года. С июля 1941 года служил в запасном стрелковом полку заряжающим. С января 1942 года по сентябрь 1943 года участвовал в боях в отдельном истребительном полку командиром самоходной установки. Освобождал от фашистов Северный Кавказ и Кубань. В боях был неоднократно ранен. Даже я помню случай, который рассказывала мне моя бабушка. Однажды моему прадедушке пришлось сражаться с немцем один на один. Немец был выше моего прадеда. В сражении фашист очень сильно поранил штыком руку прадеду, и если бы не сослуживец – друг, который ударил в затылок фашиста прикладом, то прадедушка, наверное, погиб в тот день. А еще после было тяжелое ранение в позвоночник.

С сентября 1943 года по март 1944 года находился в госпитале. С марта 1944 года по ноябрь 1945 года продолжал участие в боевых действиях в 16 отдельном механизированном полку командиром орудия. Демобилизовался 13 ноября 1945 года. После окончания войны вернулся в село Лемешкино, где проработал несколько лет в Колхозе «Россия».

Моего прадеда часто приглашали в сельскую школу, как ветерана Великой Отечественной войны, чтобы он рассказал ребятам о том, как сражались русские солдаты, что им предстояло пережить. Спустя несколько лет, переехал в город Саратов.

Был дважды женат. От первого брака есть сын, который в настоящее время проживает в городе Саратове.

В 1999 году прадедушка умер. Похоронен на кладбище для участников Великой Отечественной войны 1941-1945 года в Саратове.

Медали и ордена, которыми он был награжден, говорят о его боевом пути:

  • Медаль "За Победу над Германией";
  • Девять юбилейных медалей за Победу в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг;
  • Орден Отечественной войны 2 степени (за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками и в знаменовании 49 - летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг;
  • Орден трудового красного знамени (за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны СССР.

В адрес моего прапрадедушки были получены многочисленные благодарственные письма в связи со знаменательными датами за Победу в Великой Отечественной войне.

Скоро мы будем отмечать семидесятилетие Победы, но задумайтесь – какой ценой досталось нам эта победа! Люди считали святым - отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.

Россию считали страной - освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма.

Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.

В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. Хотя если подумать, ведь не так давно это было, и страшно то, что многие уже забывают это. А жаль...

Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины!

Подготовила ученица 4 класса: Монич Арина

Кл.руководитель: Деница Н.А.


Цели задачи проекта

  • Цель: Знакомство с героическими страницами истории своей семьи
  • Задача: Развивать патриотические чувства, любовь к родине и семье.

Григорий

Григорьевич


Биография.

Мой прадед Капля Григорий Григорьевич родился в 1925 году. В то время когда на нашу Родину напали немецко-фашистские захватчики ему едва сравнялось 16 лет. Он сразу пошёл записываться в добровольцы со своим братом Антоном. Брат был старше его взяли на фронт, а прадед пошёл в партизаны.


рассказы

  • В 1941 году немецко-фашистские войска напали на Россию.
  • Беларусь тоже решила готовиться к нападению врагов, а если не нападут то нам подмога. Мой прадед пошёл в партизаны. 2 года партизанил в белорусских лесах. Его отец мой прапрадед работал в магазине, когда напали враги прапрадед вошёл в их доверие. Они хранили у него в магазине своё оружие «гранаты, пистолеты, патроны».



Партизанское движение в Белоруссии

  • В Белоруссии партизанская борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков начала развёртываться с первых дней войны и приняла всенародный характер.
  • К середине августа 1941 года на территории Белоруссии действовал 231 партизанский отряд, в которых насчитывалось свыше 12 тысяч человек.
  • В ноябре 1942 года действовало 430 партизанских формирований насчитывавших около 50 тысяч бойцов, к маю 1943 – 548 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 75 тысяч человек.

Партизанским движением успешно проводились операции наступательного характера. Уничтожались крупные фашистские гарнизоны, проводились налёты на железнодорожные станции, захватывались плацдармы.

Партизаны активно участвовали в крупных операциях на вражеских коммуникациях – «Рельсовая война» и «Концерт».

эффективной формой борьбы были партизанские рейды.

Активно действовали партизаны в период Белорусской операции 1944 года. Во время её проведения большинство резервов немецко-фашистских армий «Центр» были скованы борьбой с партизанами.

Партизаны оказывали помощь советским войскам при форсировании рек, действовали в качестве танковых десантов, участвовали в освобождении Минска, Слуцка, Борисова, Могилёва, Кличева, Пинска и других городов.


Что говорят цифры?

  • за весь период оккупации Белоруссии в партизанском движении участвовало 440000 человек
  • Было убито, ранено, взято в плен свыше 500000 немецко-фашистских оккупантов
  • Народные мстители подорвали 11128 вражеских эшелонов, 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов
  • Уничтожили 18700 автомашин, 1355 танков и бронемашин, 305 самолётов, взорвали 939 складов с боеприпасами.
  • За совершённые подвиги 87 патриотов были удостоены звания Героя Советского Союза, 120000 награждены боевыми орденами и медалями.

ПРОЕКТ НА ТЕМУ:

«МОЙ ПРАДЕДУШКА –

ЗАЩИТНИК РОДИНЫ»

Подготовил:

ученик 1а класса

МБОУ «Гимназия № 2» г. Инта

Спринский Максим

Педагог: Спринская

Наталья Владимировна

Мой прадедушка-защитник Родины

Много лет прошло со дня Победы, но только недавно я узнал от мамы о том, что в этой страшной войне участвовали и мои прадеды. Уже несколько лет подряд 9 мая мы всей семьей участвуем в акции «Бессмертный полк». И вот, когда мы с мамой стали готовить к данному мероприятию штендеры с портретами прадедушек, я и заинтересовался. Мама говорила, что ее дедушка, Третьяков Николай Григорьевич, родился в 1926 году в Усть-Куломском районе, в маленькой деревушке Пожегдин. Он не любил рассказывать про войну. На любой мамин вопрос про нее, дед отвечал: «Не дай Бог вам, мои дети и внуки, пережить войну!» Слезы наворачивались на глазах у деда, лицо моментально менялось, и тишина... Потом он переводил разговор на другую тему, например, как он в лесу один на один встречался с медведем, как он поймал рыбу, почти в метр длиной... Оказывается, мой прадедушка был отличным рыбаком и охотником, очень хорошо разбирался на местности в лесу! А про те давние, страшные времена мама знает совсем чуть-чуть. Первым на войну в октябре 1941 года забрали отца моего прадеда, Третьякова Григория Константиновича (1901 года рождения). Вслед за отцом стал рваться в бой и прадедушка Николай, но его не взяли из-за возраста, ведь ему тогда не было и 14 лет. Когда в 1943 году его отец вернулся домой с поля боя после ранения, на фронт забрали и Николая Григорьевича. А в июне 1945 года он был демобилизован по болезни. Прадедушка Николай был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, а прапрадед Григорий- медалью «За боевые заслуги».

Мы любим и помним наших прадедов и бесконечно благодарны им за чистое и мирное небо над нашими головами, за беззаботное детство! И, хотя их сейчас нет с нами рядом, они вечно будут жить в наших сердцах! Они наши герои, и мы гордимся этим!

НАШИ ГЕРОИ

Третьяков Николай

Григорьевич

Третьяков Григорий

Константинович



МЕДАЛИ И ОРДЕНА МОЕГО ПРАДЕДУШКИ НИКОЛАЯ



НАГРАДНОЙ ЛИСТ МОЕГО ПРАПРАДЕДА ГРИГОРИЯ


Цель проекта: Собрать сведения о жизни и труде Большакова Никифора Ивановича в годы Великой Отечественной войны и выяснить, какой вклад внёс он в общее дело по приближению Дня Победы над фашисткой Германией. Задачи: 1. Изучить литературу о Великой Отечественной войне годов.. 2. Расспросить родных и близких о судьбе Большакова Никифора Ивановича. 3. Изучить сохранившиеся документы прадедушки. 4. Собрать воспоминания земляков о Большакове Никифоре Ивановиче.






Мой прадедушка, Большаков Никифор Иванович, родился 15 июня 1912 года в деревне Новорямово Армизонского района Тюменской области. Учиться в школе ему не довелось, так как семья его родителей была многодетная. Жили трудно, не было самого необходимого – обуви, одежды. Дети рано начинали трудиться, помогать родителям: ухаживали за скотом, пололи огороды, собирали в поле колоски, приносили домой питьевую воду с озера Дунькино и т. д.




Когда пришло время самому обзаводиться семьей, прадед нашёл себе достойную невесту из местных. Его женой стала Придчина Наталья Меркульевна 1918 года рождения. Жили дружно, у них было шестеро детей: сыновья Александр, Леонид, Владимир, Николай, Михаил и дочь Нина.









Так как у него не было одного глаза, то в боях он участия не принимал, а трудился в тылу в подразделении снабжения. Их подразделение доставляло воинам дрова, продукты, подвозили и загружали боеприпасы, обеспечивали питьевой водой. После окончания боёв то в одной местности, то в другой они выполняли самую трудную, в моральном плане, работу: на полях сражений собирали и хоронили убитых. Помогали с отправкой и распределением раненых. Так в след за действующей армией Никифор Иванович дошёл до Кенигсберга.










Перечень правительственных наград Большакова Никифора Ивановича 1. Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне годов» (1965 год) 2. Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне годов» (1976 год) 3. Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне годов» (1985 год) 4. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне годов» (1994 год)


5. Орденом Отечественной войны второй степени (1985 год) 6. Медалью Жукова (1996 год) лет Вооружённых сил СССР (1969 год) лет Вооружённых сил СССР (1979 год) лет Вооружённых сил СССР (1988 год) 10. Памятным знаком «50 лет освобождения Украины» (1996 год)